Статья очень подробная получилась об озеленении крыш, пришлось разделить её на три части. Думаем кому интересна идея сада на крыше, тот прочтёт все три части этого длинного повествования.

ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 3

Часть первая. Озеленение крыш: С точки зрения строителя

Озеленяем крышу загородного дома. Независимо от размеров участка дополнительные площади пойдут ему только на пользу. Почему бы в этой связи не вспомнить о крыше дома, бани, гаража или другого строения? Поскольку крыша — весьма специфичный объект для озеленения, к ней стоит присмотреться с разных точек зрения.

озеленение и утепление крыши баниСовременные технологии позволяют озеленять практически любые крыши, в том числе скатные с углом наклона до 45°. Правда, в этом случае речь может идти лишь о лёгких и почти не нуждающихся в уходе дерновых покрытиях. Цветущие лужайки устраивают на плоских крышах с небольшим уклоном (4-6°). Оба эти варианта относятся к так называемым экстенсивным или неэксплуатируемым кровлям. На плоских кровлях, если позволяют перекрытия и несущие конструкции, можно разбить и настоящий сад с зоной отдыха. Их называют эксплуатируемыми с интенсивным озеленением. От выбранного заказчиком варианта зависят и проблемы, которые предстоит решить.

С точки зрения строителя — сад на крыше

Первая и, пожалуй, главная проблема — увеличение нагрузки на несущие конструкции. Зелёный покров из мха, суккулентов или газонных трав даже во влажном состоянии весит, как правило, не более 60 кг/м2. Поэтому экстенсивный вариант можно осуществить и на крыше с деревянными стропилами, и на строении, проектировавшемся без учёта озеленения кровли. Тем не менее перед началом работ кровлю старой постройки приводят в порядок, обрешётку делают сплошной, а стропила и другие несущие конструкции при необходимости усиливают.

При интенсивном озеленении минимальная нагрузка на кровлю составляет 300-350 кг/м2. Если высадить кусты и карликовые деревья, она вырастет минимум вдвое, а в местах посадки крупных — более чем на порядок. Достаточно сказать, что вес влажной почвы в контейнере размерами 1,5 х 1,5 х 0,8 м достигает 3,4 т. Между тем это не самая большая ёмкость, которая может понадобиться. Проверять эмпирическим путём, сколько таких контейнеров и других архитектурно-ландшафтных объектов выдержит крыша, не стоит. Здесь нужны серьёзные расчёты, призванные привести мечты о собственном висячем саде в соответствие с несущей способностью конструкций. Однако и без расчётов можно понять: сад на крыше, скорее всего, потребует надёжного железобетонного основания.

Секреты озеленения крыши фото 2

Ещё одна проблема — отвод воды. На крыше с сильным уклоном достаточно смонтировать по краю ската водосборный лоток. Плоской кровле надо придать небольшой уклон (4-6°). С этой целью в процессе строительства несущие плиты слегка наклоняют либо поверх них укладывают слой керамзитового гравия переменной толщины и проливают цементным раствором. В садах на крыше обычно устраивают внутренний водоотвод. Подогреваемые электрокабелем водоприёмные воронки располагают на пониженных участках кровли.

Кровельный «пирог» для живого ковра на скатной кровле довольно прост. Теплоизоляция поверх обрешётки не нужна, поскольку она располагается под стропилами. Благодаря хорошему естественному водостоку вполне можно обойтись без дренажа. Скаты застилают геотекстилем, на него укладывают гидроизоляционный слой. Далее следует слой корнезащитного материала и снова геотекстиль, исполняющий роль фильтра. Сползание грунта с крыши предотвратит георешётка. Для её фиксации очень удобно использовать металлические кронштейны, монтируемые сразу на оба ската через конёк с шагом 0,8-1 м. Можно применить и сетку для укрепления склонов, но в этом случае по периметру крыши полезно сделать ограничительный бортик.

Сад на крыше требует, чтобы кровельный «пирог» был «испечён» особенно тщательно, ведь ему предстоит выдержать не только дополнительную нагрузку, но и постоянное наличие влаги, контакт с населяющими грунт микроорганизмами, атаки корней и не всегда корректное по отношению к кровле поведение людей. К тому же ремонт озеленённой кровли — задача непростая. Для ликвидации протечки придётся вскрыть все её слои, а порой и полностью демонтировать сад. Эта проблема решается проще, если в доме есть чердачное помещение. Однако в любом случае лучше обойтись без латания дыр.

Различают два основных типа конструкции кровельного «пирога»: традиционный (реверсионный) и инверсионный. В первом случае гидроизоляционная мембрана находится на теплоизоляционном слое, во втором располагается под ним. Большинство специалистов считают инверсионную схему более прогрессивной благодаря надёжной защите гидроизоляции. Незаменима она и когда озеленяют старую кровлю. Однако некоторые полагают, что традиционный вариант для влажного климата предпочтительнее. Состав же кровельного «пирога» в принципе одинаков. Помимо гидро- и теплоизоляции в нем присутствует дренирующий и фильтрующий слои, антикорневая защита и пароизоляция. В зависимости от применяемых материалов функции ряда слоёв могут совмещаться.

Секреты озеленения крыши

Если двигаться по традиционной схеме, первым укладывают слой па-роизоляции, который предохраняет основание и теплоизоляцию от увлажнения. С этой целью обычно используют битумосодержащие материалы, например наплавляемые рулонные материалы с армирующей основой из стеклоткани или синтетических волокон. Далее следует теплоизолирующий слой, для чего применяют разнообразные плитовые утеплители (из пенопласта, минераловатные, на цементной, битумной или синтетической связке), а также засыпные материалы: керамзит, шунгизит, перлит, вермикулит.

Затем наступает черёд гидроизоляции, выполняемой из разнообразных гидроизоляционных мембран — от модифицированных битумных до поливинилхлоридных. Наибольшее распространение получили наплавляемые полимерно-битумные рулонные материалы. Их наклеивают на основу в два-три слоя, а сверху защищают цементной или бетонной стяжкой толщиной не менее 50 мм. Более надёжные, но и более дорогие полимерные гидромембраны укладывают в один слой. Стоимость такого покрытия не должна пугать: один его слой обойдётся примерно в такую же сумму, что и два слоя наплавляемых полимерно-битумных материалов.

ЧАСТЬ 1 | ЧАСТЬ 2 | ЧАСТЬ 3

Над стяжкой располагают дренажный слой. Простейший дренаж устраивают из лёгкого керамзитового гравия, перлитового кокса или колотой пемзы, насыпая слой в 5-10 см. С прицелом на крупные растения используют прочные рулонные материалы на основе HDPE. Чтобы поддержать «крышную» растительность в засушливые периоды, придумали материалы, сохраняющие некоторый резерв воды. Большинство из них представляют собой пластиковые подносы с конусообразными ячейками. Между дренажным слоем и почвой прокладывают фильтрующий материал, предотвращающий засорение дренажа частицами почвы. С этой функцией отлично справляется геотекстиль, который используют и как разделительные слои. В качестве противокорневой защиты применяют полотно из нетканого полипропилена.